Судя по платежкам на коммунальные услуги, налог на роскошь все-таки ввели!
Интервью с директором МУП ЖКХ "Краснообск"
С 01.01.2019г. расчет холодного водоснабжения и водоотведения будет производить МУП г.Новосибирска "Горводоканал"
Теперь приложение "Мои счета" доступно и в компьютерном интернет-браузере.
Судя по платежкам на коммунальные услуги, налог на роскошь все-таки ввели!
Интервью с директором МУП ЖКХ "Краснообск"
Проблемы, связанные с отраслью ЖКХ, известны всем. И сегодня только самый ленивый не упрекает управляющие компании в этих проблемах. Между тем, я считаю, что государство обязано поменять отношение к сфере ЖКХ. Ведь именно неэффективный государственный менеджмент привел систему ЖКХ к развалу, а стрелки направили в адрес управляющих компаний. Так проще: они – частники. В результате УК оказались под прессом, с одной стороны, собственников, с другой стороны – ресурсоснабжающих организаций, не считая огромного количества контролирующих органов. Тем не менее сегодня мы имеем то, что имеем, и в ближайшие годы нам с этими проблемами жить. Но жить хочется хорошо. И проблем больших тоже не хочется. Для этого ох, как необходимо, чтобы во главе сферы ЖКХ стояли квалифицированные, честные и грамотные руководители. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с директором МУП ЖКХ «Краснообск» Чащиным Юрием Кузьмичем, который вступил в должность 26 января 2015 года.Интервью с директором МУП ЖКХ «Краснообск» Чащиным Юрием Кузьмичем.
Проблемы, связанные с отраслью ЖКХ, известны всем. И сегодня только самый ленивый не упрекает управляющие компании в этих проблемах. Между тем, я считаю, что государство обязано поменять отношение к сфере ЖКХ. Ведь именно неэффективный государственный менеджмент привел систему ЖКХ к развалу, а стрелки направили в адрес управляющих компаний. Так проще: они – частники. В результате УК оказались под прессом, с одной стороны, собственников, с другой стороны – ресурсоснабжающих организаций, не считая огромного количества контролирующих органов. Тем не менее сегодня мы имеем то, что имеем, и в ближайшие годы нам с этими проблемами жить. Но жить хочется хорошо. И проблем больших тоже не хочется. Для этого ох, как необходимо, чтобы во главе сферы ЖКХ стояли квалифицированные, честные и грамотные руководители. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с директором МУП ЖКХ «Краснообск» Чащиным Юрием Кузьмичем, который вступил в должность 26 января 2015 года.
– Юрий Кузьмич, как прошел процесс лицензирования МУП ЖКХ? Кто из специалистов сдавал квалификационные экзамены? Успешно?
– В соответствии с условиями лицензирования прошел первый, основной этап – сдача аттестационного экзамена. Каждому претенденту адресовалось 100 вопросов, за два часа необходимо было дать ответ минимум на 86 из них. Аттестацию сдавали я, как руководитель МУП ЖКХ, и главный инженер. Вопросы касались знания законодательной базы, технических характеристик, управленческой сферы. Результаты хорошие. Следующий этап – получение лицензии. В соответствии с законодательством на оформление лицензии отводится 75 дней.
– Как вы, как новый руководитель, оцените современное состояние жилищно-коммунального хозяйства в Краснообске по пятибалльной системе?
– В должности руководителя предприятия я работаю менее двух месяцев. Сложно дать однозначную оценку, но работы разного формата предстоит очень много.
– В каком состоянии находятся жилищный фонд и инженерная инфраструктура в поселке? Ведь под вашим управлением сейчас находится 57 многоквартирных домов, если не ошибаюсь, и практически все дома – постройки конца 20 века?
– Запущенность очевидна. Скажем честно, на протяжении многих лет в сферу ЖКХ серьезных вложений не было. Государство постепенно перекладывало все обязательства на плечи населения, и результаты налицо.
– Назовите внешние и внутренние причины сложностей в управлении ЖКХ, его работе?
– На мой взгляд, существует ряд внешних причин, неустранимых на уровне отрасли: монополизм поставщиков энергоресурсов, низкий жизненный уровень населения, природно-климатические условия и т. д. Соответственно, тарифы на сегодня явно занижены, не выдерживают никакой критики и не соответствуют реалиям. Один из многочисленных примеров: тариф на вывоз ТБО составляет 50 коп./м3. Тариф был введен в 2010 году, когда в состав ЖКХ входила Служба благоустройства и озеленения. Эта цифра учитывает лишь аренду полигона для сбора ТБО, но никак не вывоз. Таким образом можно разбирать любой тариф и несложно доказать, что сегодня они не соответствуют фактическому положению дел.
Вторая группа — внутренние причины, к которым можно отнести преобладание административных методов управления, недостаточное использование экономических регуляторов, низкий уровень квалификации кадров, недостаточная активность населения и предприятий муниципального образования.
– Назовите наиболее острую проблему, которая стоит сегодня перед МУП ЖКХ? Какова причина этой проблемы?
– Есть несколько запущенных проблем, которые нужно решать как можно скорее: это несовершенная тарифная политика и ряд организационных вопросов.
– Какие требования к персоналу вы, как руководитель, предъявляете? По своему жизненному опыту знаю, что смена руководства ведет к смене команды.
– Я рассматриваю каждого специалиста по его личным и деловым качествам.
– Какой вид услуг, на ваш взгляд, нуждается в улучшении качества прежде всего?
– У нас есть вопросы по водоснабжению и водоотведению, этим интенсивно занимается техслужба. И вопросы управления домами. Это приоритетные для решения задачи.
– Каковы взаимоотношения УК с ресурсоснабжающими организациями-монополистами? Как гасятся конфликты интересов (если они существуют) в тарифообразовании и контроле качества поставляемых услуг?
– Самый затратный поставщик – Горводоканал. В качестве их работы сомневаться не приходится. Ежегодно мы защищаем тарифы на водоотведение, являясь гарантирующим поставщиком ресурсов в поселке Краснообск. За счет утвержденных тарифов в Департаменте по тарифам Новосибирской области мы содержим инфраструктуру инженерных коммуникаций.
– На сайте МУП ЖКХ выложен проект нового договора по управлению МКД. Как идет процесс подписания? Как согласовываются тарифы? Почему они такие разные для каждого дома?
– На текущий момент у нас есть договорные отношения со всеми домами, которые находятся в нашем управлении. Дело не в тексте договора, мы готовы подписать любой договор с собственником, если это не противоречит действующему законодательству. Но краеугольной проблемой остаются тарифы. Они рассчитываются по нормативам, где отражаются объем и кратность услуг. Почему разные тарифы? Собственники голосуют за разную кратность услуг. Объем зависит от территории, она у каждого дома тоже разная. Текущий ремонт также входит в тарифы, хотя в каждом доме разный объем работ по текущему ремонту. Мы должны в кратчайшие сроки утвердить новые экономически обоснованные тарифы, для этого мы будем предлагать пакетные услуги, куда входят и тарифы, и текст договора, и перечень услуг. Все это выложено для ознакомления на сайте МУП ЖКХ. В ближайшее время будут проводиться собрания собственников жилья. Люди должны понимать, что без введения новых тарифов сложно будет изменить ситуацию в лучшую сторону.
Договор управления многоквартирным домом следует иметь на руках каждому собственнику, поскольку на основании этого документа собственники могут требовать от эксплуатирующей объект организации выполнения предусмотренных в нем работ и услуг, а организация, в свою очередь, – оплаты от жильцов.
– В ноябре прошлого года наша газета брала интервью у предыдущего руководителя МУП ЖКХ Тололо Владимира Павловича. Так вот, по состоянию на 20.08.2014 г. общая сумма долга за электроэнергию и тепло, коммунальные услуги и содержание жилья составляла 28 млн 763 тысячи рублей. Сумма впечатляющая. Знаю, что был заключен договор с коммерческой структурой ООО «Агентство сбора платежей». Выражалась надежда, что работа Агентства и юридического отдела УК позволит сократить количество дебиторов. Что изменилось? Какова динамика неплатежей?
– Задолженность осталась на прежнем уровне. Договор с ООО «Агентство сбора платежей» расторгнут.
– Какая работа проводится в отношении злостных неплательщиков?
– Это беда всех управляющих компаний. Для ее решения предприятие ведет исковую и претензионную работу с населением.
– Как вы оцениваете степень открытости МУП ЖКХ перед населением? Насколько это необходимо, с вашей точки зрения?
– Одна из главных проблем жилищно-коммунального хозяйства страны – негативные стереотипы, сложившиеся у населения по отношению к сфере обслуживания жилья. И разрушить их довольно сложно, поскольку за время действия реформы ЖКХ в государстве не создана четкая и ясная законодательная база, уравнивающая в действующих правилах игры всех участников рынка, не определены меры воздействия на должников, не сформировано чувство собственника в общественном сознании
Необходимо создать прозрачную систему взаиморасчетов и доступные механизмы обратной связи с потребителями услуг, когда каждый может узнать, за что и по какому тарифу он платит. Основными приоритетами в работе МУП ЖКХ должны быть доверие и открытость.
– Как вы чувствуете себя в конкурентной среде с другими УК и ТСЖ в Краснообске? Вы ставите перед собой амбициозные цели и задачи?
– Наши амбиции – сохранить предприятие. Цель – улучшить качество поставляемых населению услуг, обеспечивающих комфортное и качественное проживание. Задача – формирование и построение эффективных отношений с собственниками жилых помещений и с ресурсоснабжающими организациями.
Надо сказать, что из УК, присутствующих в Краснообске, мы более других соответствуем предъявляемым требованиям по инфраструктуре, по кадрам и по опыту работы. Замечу, что со стороны собственников пока не наблюдается большого желания уйти к новомодным УК. Кто-то пытается создать ТСЖ. Работа хлопотная и неблагодарная. Раньше жители нас били, теперь будут бить их. Тем не менее буду рад, если у них это получится.
Несмотря на сложности, мы планируем наращивать обороты, увеличивать и расширять номенклатуру платных услуг.
– Какой процент жильцов на сегодня вопреки законодательству не установил счетчики потребления воды?
– По имеющейся у нас информации, от 50 до 87 % жильцов установили счетчики. Работа по установлению оборудования продолжается.
Считаю необходимым напомнить, что в отношении собственников, не установивших индивидуальные приборы учета, норматив потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях будет применяться с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 01.04.2015 г. по 30.06.2015 г. – 1,1,
с 01.07.2015 г. по 31.12.2015 г. – 1,2,
с 01.01.2016 г. по 30.06.2016 г. – 1,4,
с 01.07.2016 г. по 31.12.2016 г. – 1,5,
с 2017 года – 1,6.
Основанием введения повышающего коэффициента является Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 г. № 344.
– Есть ли у вас какие-то пожелания или рекомендации собственникам жилых помещений, которые обслуживает МУП ЖКХ «Краснообск»?
– Я приглашаю к себе в любое время конструктивно мыслящих собственников и инициативные группы для обсуждения разных текущих вопросов. Вместе мы всегда найдем оптимальные решения возникающих проблем.
– Юрий Кузьмич, спасибо за откровенное интервью. Надеюсь, что у вас все получится. Мы приглашаем вас к участию в диалоге с жителями, в том числе и посредством нашей газеты.
Автор: Елена Золотова, Краснообские вести